samedi 3 avril 2010

Rouleaux de printemps.

Aujourd'hui, une petite recette d'inspiration asiatique, avec ces rouleaux de printemps à la crevette.
vous pouvez choisir de les servir en entrée lors d'une soirée spéciale Asie, ou bien en faire de plus petits et les proposer en apéritif.
Et niveau calories, c'est plutôt une entrée plaisir rassasiante et allégée, puisqu'il n'y a quasiment que des crudités.
Vous pouvez les déguster avec une sauce de votre choix, ou faire une petite sauce cocktail en mélangeant un peu de mayonnaise maison avec du ketchup.


Pour 10 rouleaux de printemps :
_ 10 galettes de riz,
_ 30 crevettes décortiquées,
_ un demi concombre râpé,
_ 2 carottes râpées,
_ une trentaine de feuilles de laitue ciselées,
_ 60g de vermicelles de riz cuites.


1. Préparez tous vos légumes émincés (mettez à part pendant une dizaine de minute le concombre émincé à égoutter, cela rend beaucoup d'eau).


Mélangez-les ensuite avec les vermicelles de riz cuites.


2. Décortiquez vos crevettes.


3. Trempez votre galette de riz dans de l'eau tiède pendant quelques secondes et déposez-la sur une planche à découper humidifiée ou un torchon (humidifié également).


4. Déposez dessus la valeur d'une cuillère à soupe de votre garniture.


5. Disposez juste au-dessus trois crevettes.


6. Le roulage du rouleau de printemps commence : rabattez d'abord le bas de la galette de riz sur la garniture, puis les côtes, les extrémités supérieures légèrement rentrées vers l'intérieur.
Roulez délicatement en maintenant le rouleau bie serré. Vous constaterez que si vous avez assez humidifié votre galette de riz, elle sera collante et se collera facilement au fur et à mesure de la formation de votre rouleau.


7. Si vous ne comptez pas dégustez ces rouleaux dans les minutes suivantes, je vous conseille de les envelopper de film alimentaire, pour préserver leur fraîcheur, cela évitera aussi qu'ils ne se collent les uns aux autres dans votre plat.


Bon appétit !


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