mercredi 6 janvier 2010

Pain d'épices.




C'est avec ce pain d'épices que je termine de retranscrire mes recettes "paniers garnis".

J'ai trouvé la recette sur marmiton.org. Ce que j'aime sur ce site, c'est que les personnes qui ont testé la recette laissent des commentaires sur leur ressenti, du coup ça aide vraiment à choisir ! J'hésitais entre deux recettes, mais ce sont les avis des internautes qui m'ont fait pencher pour celle-ci.

Le résultat est délicieux, parfumé à souhait sans être trop fort ; d'ailleurs, la cuisine embaumait les épices, et la recette est ultra-facile.

Le saviez-vous ?
Le pain d'épice semble être d'origine chinoise, il s'appelait d'ailleurs mi-kong, littéralement pain de miel. Mais à l'époque, il était considéré comme un aliment, et non comme une pâtisserie : il est cité parmi les rations des cavaliers de Gengis Khan, au 13ème siècle.
Les Arabes l'empruntèrent aux Chinois, et les occidentaux le connurent en Terre Sainte, pendant les croisades.
Ce n'est que plus tard, au 16ème siècle en France, que le pain d'épices devint une friandise, pour notre plus grand bonheur.

Il s'accomode de tout : du sucré ou du salé. Au goûter, avec un bon bol de lait chaud, ou au dîner, accompagnant un morceau de foie gras, des figues fraîches et un trait de miel liquide en clin d'oeil. Un vrai délice !


Ingrédients :
_ 250g de miel,
_ 50g de sucre,
_ 200g de farine,
_ 10cl de lait chaud,
_ 25g de beurre,
_ 1 oeuf,
_ 1 sachet de levure chimique,
_ 1 cuillère à soupe de sucre vanillé,
_ 1 cuillère à café de cannelle en poudre,
_ 1 cuillère à café de gingembre en poudre,
_ 1 cuillère à café de quatre épices
_ une pincée de sel.

1. Délayez le miel dans le lait chaud.

2. Ajoutez le beurre fondu et la farine, en faisant bien attention de ne pas faire de grumeaux.

3. Ajoutez ensuite l'oeuf, le sucre, la levure et le sel.

4. Mélangez bien et ajoutez les épices.

5. Enfournez à 180°C pendant 30-35 minutes.

Bon appétit.



2 commentaires:

  1. Il est vraiment super beau ton pain d'épices Marina...c'est un beau cadeau, pour tes paniers :)

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  2. Bonne Année Marina !!!

    Ton pain d'épice à l'air délicieux... J'en prendrai bien quelques tranches :)

    A très bientôt, Claire

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