jeudi 31 décembre 2009

Biscuits en pain d'épice.





Voilà une recette de petits biscuits épicés, qui rappelle le parfum des bastognes, pour ceux qui connaissent.

Ils sont vraiment délicieux, natures ou trempés dans un bol de lait pour le goûter. Et si vous les laissez dans un panier à portée de main, à chaque passage vous ne pourrez vous empêcher d'en piquer un. Un vrai délice, je vous dis !!!

Si vous le désirez, vous pouvez faire un petit trou dans le biscuit avec une allumette avant la cuisson et les suspendre ensuite à l'arbre de Noël, mais ça, se sera pour l'année prochaine, à cause de mon retard !!


Ingrédients :
_ 125g de beurre,
_ 175g de sucre blanc (ou roux si vous préférez accentuer la couleur caramélisée),
_ 4 cuillères à soupe de miel,
_ 350g de farine,
_ un demi sachet de levure chimique,
_ 1 cuillère à café de cannelle en poudre,
_ 1 cuillère à café de gingembre en poudre,
_ 1 cuillère à café de quatre-épices (facultatif),
_ 1 oeuf.

Si vous le désirez et que vous avez le temps, vous pouvez aussi décorer ces biscuits avec un glaçage blanc ou coloré en mélangeant un blanc d'oeuf avec 100g de sucre glace et quelques gouttes de colorant alimentaire pour la couleur.

1. Dans une casserole, faites fondre le beurre à feu doux avec le sucre et le miel en mélangeant bien. Laissez refroidir.

2. Dans un saladier, mélangez la farine, les épices et la levure. Versez le mélange beurre fondu+ sucre+miel. Mélangez bien et ajoutez l'oeuf. Laissez reposer la pâte filmée au frais pendant une heure et demie.

3. Sortez la pâte du réfrigérateur et laissez la reposer à température ambiante une demie-heure.

4. Préchauffez votre four à 160°C.

5. Etalez la pâte au rouleau en gardant une épaisseur d'environ un demi-centimètre. Découpez des formes à l'emporte-pièce. Pour ma part, j'avais choisis des formes en rapport avec Noël, sapins, étoiles filantes, cloches, mais vous pouvez choisir celles que vous voulez. Déposez les biscuits sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.

6. Enfournez pour 25 minutes en surveillant la cuisson : le biscuit doit être doré mais pas grillé.

Et voilà, c'est prêt ! A conserver dans une boite en fer, mais vous verrez, ils n'auront pas le temps de rancir !!


Bon appétit.


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