Un peu occupée ces derniers temps, je ne suis pas très présente sur ce blog. Il y a des périodes, comme ça, où l'on ne sait plus où donner de la tête, et d'autres où l'on ne sait pas quoi faire pour s'empêcher de tourner en rond... D'ailleurs, pour nous, la chandeleur est en retard, les crêpes sont prévues pour ce soir, hier je n'avais pas envie de me lancer là-dedans. :)
Aujourd'hui, une recette d'encornets farcis.
Pour celles et ceux qui n'y ont jamais goûté, ce plat est un vrai délice, surtout pour les amateurs de fruits de mer. Vous pouvez choisir de préparer la farce avec ou sans riz, mais si vous choisissez d'ajouter du riz, n'oubliez pas que c'est le riz qui accompagne les fruits de mer, et non l'inverse !
Prévoyez également une sauce tomate (dans la mienne, un peu de piment en poudre pour relever le goût).
Pour 3 encornets :
_ 2 oignons,
_ 250g de mélange de fruits de mer (le mien était surgelé),
_ un petit bol de crevettes roses décortiquées,
_ 3 cuillères à soupe de votre sauce tomate,
_ l'équivalent de deux verres de riz cuit.
1. Faites revenir les oignons émincés dans un peu d'huile d'olive et laissez colorer.
2. Ajoutez vos fruits de mer et faites cuire quelques minutes à feu réduit.
3. Ajoutez la sauce tomate, remuez et ajoutez le riz cuit. Arrêtez le feu et réservez.
4. Préparez vos encornets, il s'agit en fait de fermer le plus petit des deux trous. Deux solutions s'offrent à vous : vous pouvez soit le fermer avec un cure dent, soit le coudre avec de la ficelle de cuisine. J'ai préféré cette solution, je me suis dit que le résultat serait plus hermétique, plus sûr.
5. Il ne vous reste plus qu'à farcir vos encornets, et à en coudre l'ouverture pour fermer le tout.
6. Disposez vos encornes farcis dans un plat et recouvrez de sauce tomate.
7. Enfournez à 180°C pendant 15-20 minutes, juste le temps de cuire les encornets. Attention, ne laissez pas vos encornets trop longtemps dans le four, ils risqueraient de devenir caoutchouteux.
J'ai malheureusement oublié de prendre une photo du plat cuit, nous étions trop pressé d'y goûter.
Bon appétit.
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