mercredi 17 février 2010

L'art d'accomoder les restes.

    

Après le billet d'hier, vous pourrez comprendre qu'un temps pareil, ça donne des envies pas très raisonnables, du style "tout dans les fesses".
Il y a biensûr les gâteaux, au chocolat de préférence, accompagnés de chocolats et cappucino bien chauds, mais aussi les repas bien caloriques, fondue savoyarde (clic), côte de boeuf grillée au feu de bois avec des frites, biensûr, et aussi une bonne raclette. Seulement, quand on fait ses courses en prévision d'une raclette, même si on sait qu'on ne sera que deux et non pas douze, on achète assez de fromage et de charcuterie pour un régiment. Allez savoir pourquoi, mais c'est toujours comme ça ! Alors du coup, après le fameux repas, qu'est-ce que j'en fais, moi, de tout ce fromage et de tout ce jambon ?
 J'ai opté pour un gratin façon tartiflette, en remplaçant le reblochon par le fromage à raclette qui me restait. Et ma foi, le résultat s'est averé délicieux ! A refaire !


Ingrédients, pour un plat à gratin :
_ 1 oignon,
_ 200g de lardons,
_ 6 belles pommes de terre cuites en robe des champs,
_ 2 tranches de jambon cuit,
_ et biensûr, du fromage à raclette.

1. Faites revenir votre oignon détaillé en petits morceaux dans un peu d'huile d'olive et avec un petit morceau de beurre, jusqu'à ce qu'il prenne une belle couleur caramel.

2. Ajoutez les lardons, faites revenir encore une minute ou deux et arrêtez le feu.

3. Préchauffez votre four à 180°C.

4. Disposez les lardons et l'oignon dans le fond d'un plat allant au four.

5. Découpez les pommes de terre en rondelles et disposez-en la moitié les sur les lardons.

6. Recouvrez de fromage à raclette.

7. Diposez des lamelles de jambon cuit par dessus le fromage, et recommencez avec une couche de pommes de terre.

8. Terminez avec une belle couche de fromage à raclette.

9. Enfournez pour une demi-heure, le temps que le fromage fonde.


Bon appétit.

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