jeudi 29 octobre 2009

Chili con carne.




A ma connaisance, jamais un plat n'a autant déchaîné les passions que le chili con carne.

Contrairement aux idées reçues, le chili n'est pas un plat mexicain. L'origine de ce plat fait débat, mais il semblerait qu'il soit né au Texas. Il aurait été à l'origine un  plat de cow-boys, rapide et nourrissant et dont les épices masquaient le manque de fraîcheur de la viande.

Avec ou sans haricots rouges ? Tomates fraiches ou "en boite" ? Là encore les esprits s'échauffent. Mais je crois que le plus important, c'est de faire son propre chili, après tout, c'est votre cuisine et vous y mettez ce qui vous plaît...



Ce qui est sûr, c'est que le riz ne fait pas partie des ingrédients de la recette originale, mais il reste néanmoins un très bon accompagnement.

Pour 4 personnes :
_ 500g de viande hachée,
_ 1 poivron rouge,
_ 2 beaux oignons,
_ 1 gousse d'ail,
_ 1 grosse boite de haricots rouges (500g égoutés),
_ 1L de purée de tomate,
_ 1 cuillère à café d'épices (pour ma part, j'ai préféré mettre du piment en poudre).


1. Dans une cocotte en fonte ou une grande sauteuse (n'oubliez pas qu'il y a un litre de purée de tomate à ajouter, alors prévoyez un grand contenant), faites revenir les deux oignons et la gousse d'ail détaillés en petits morceaux dans de l'huile d'olive.

2. Quand ils sont bien colorés, ajoutez la viande hachée et laissez cuire pendant 5 minutes en remuant de temps en temps.

3. Ajoutez le poivron coupé en petits dés, la purée de tomate et le piment en poudre ( ou les épices).

4. Laissez cuire à petit feu pendant une demi-heure.

5. Rincez plusieurs fois les haricots et ajoutez- les à la préparation.

6. Laissez mijoter encore au minimum 30 minutes.


Bon appétit.


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