vendredi 23 octobre 2009

Flan aux oeufs.

Je viens de me rendre compte que pour l'instant je n'avais pas encore publié de recettes sucrées. En même temps, ce blog n'est encore qu'un bébé, il n'a que 5 jours, il faut le pardonner...






Ingrédients :
_ 1L de lait (demi-écrémé ou entier, selon vos préférences),
_ 6 oeufs,
_ 100g de sucre.


1. Préchauffez votre four à 180°C.

2. Dans un saladier, battre les oeufs entiers avec le sucre. Réservez à température ambiante.

3. Dans une casserole, faites chauffer le litre de lait jusqu'à ce qu'il frémisse. A ce moment-là, versez-le sur le mélange oeufs-sucre en remuant bien.

4. Transvasez la préparation dans un moule à flan, lui-même disposé dans un plat plus grand empli d'eau à mi-hauteur (cuisson au bain-marie).

5. Enfournez à 180°C jusqu'à ce que le dessus du flan dore, puis baissez la température à 160° pour encore une trentaine de minutes.




Pour vérifier la cuisson du flan, il suffit de planter un couteau dedans, comme pour les gâteaux. Le couteau doit ressortir sec.

N.B. : le flan aux oeufs est assez long à refroidir, et comme il est préférable de le manger frais, préparer-le environ 12 heures à l'avance.

Bon appétit.



1 commentaire:

  1. si on ajoute une gousse de vanille fendue en deux et égrenée dans le lait avant de le mettre à bouillir et on retire les gousses avant de verser sur les oeufs c'est encore bien meilleure! on peut aussi ajouter du chocolat en poudre au lait pour un flan au chocolat!!

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