Tarte "Reine" ou tarte au fromage.
Pourquoi Reine ? Parce que c'est le prénom de ma grand-mère, et c'est elle qui m'a transmise cette recette.
Elle faisait cette tarte lors des repas du dimache. Et comme je l'affectionne particulièrement, j'ai décidé de la rebaptiser en son honneur.
Il vous faut :
_ une pâte à tarte (feuilletée ou brisée, selon vos goûts),
_ 700g de fromage blanc,
_ 6 oeufs,
_ 150g de sucre en poudre,
_ 2 cuillères à café de semoule fine.
1. Préchauffez votre four à 180°C.
2. Saupoudrez votre pâte à tarte de semoule fine. C'est une petite astuce pour absorber l'excédent d'eau que rejette le fromage blanc lors de la cuisson. Et comme la semoule est disposée sur la pâte, on ne la sent même pas.
3. Séparez les blancs des jaunes. Montez les blancs en neige.
4. Mélangez les jaunes avec le sucre en poudre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez le fromage blanc.
5. Versez la préparation sur la pâte à tarte et enfournez pendant 40-45 minutes, jusqu'à ce que le dessus de la tarte ait bien bruni.
Attention, la préparation au fromage blanc double de volume durant la cuisson, à cause des blancs en neige. Alors prévoyez de descendre la grille de votre four avant d'enfourner.
Vous pouvez accompagner cette tarte d'un coulis de framboise ou de chocolat liquide, c'est un vrai délice.
Bon appétit.
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